Google планирует изучать своих сотрудников на протяжении всей их жизни
01 апреля 2014, 15:00 |
Компания Google не зря считается одной из самых инновационных компаний в мире, причем новые методы работы распространяются не только на создание программных продуктов, но и затрагивают социальные сферы жизни человека. Так, компания объявила о намерении провести изучение собственных сотрудников, используя для этого знаменитое Фремингемское исследование (FHS), начало которого датируется 1948 годом. На протяжении долгих лет ученые изучают кардиоваскулярные заболевания, среди которых инсульты, инфаркты и другие недуги, пытаясь понять их природу и выявить влияющие на их появление и развитие факторы.
В «фирменном» исследовании Google принимают участие почти 4 тыс. человек, которые были выбраны случайным образом из числа добровольцев. Им ежедневно приходится отвечать на вопросы, связанные с их профессиональными обязанностями, окружением, коллегами и прочими аспектами трудовой деятельности. Исследователи тщательно обрабатывают полученные данные, которые ложатся в основу оценки эффективности сотрудников.
Двухлетние наблюдения уже позволили сделать целый ряд интересных открытий и принесли первые результаты. Как оказалось, более 60% сотрудников, участвующих в эксперименте, продолжают думать о работе, даже дома, и всего 30% способны полноценно отдыхать, находясь вне стен компании. Между тем, 50% работников, желали бы полностью забыть о своих профессиональных задачах в домашней обстановке, чтобы не испытывать лишнего давления и груза обязанностей. Специалисты рекомендовали сотрудникам оставлять рабочие телефоны на работе, чтобы оставаться полностью недоступными для коллег, а кроме того, им предложено игнорировать рабочие электронные ящики и другие средства связи. Нужно отметить, что эти меры принесли свои плоды и многие сотрудники Google отметили улучшение своего состояния и повышение работоспособности.